ургх-мва-ха-ха!
На волне популярности этого чая в России, вброшу ка я несколько простых советов. Мало ли кому пригодится.
А то регулярно сталкиваюсь то с шуточками про гнивший в земле чай, то с самозабвенно пьющими самую дешевую прессовку под видом "элитного сорта", то с древними блинами на полках сетевых чайных лавок.

Брать пуэр стоит только прессованный в большие кирпичи, блины и то ча (такие "гнезда", обычно от 100 до 250 грамм). Ну или отколотый от такого.
Многие начинают знакомство с мелкопорционной прессовки мини то ча, по несколько грамм гнездышки, рассчитанных чисто на одну заварку. Так вот, хорошие мини то ча не делают. В них идут обрезки, ломаный лист, чайная пыль, куски стебля и т.д. Больший лист все равно нормально в такой мелкий объем не запрессуешь же. Попив такого второсортного пуэра, можно составить ложное впечатление об этом чае в целом.
Особняком стоит изначально рассыпной пуэр. Говорят есть удачные сорта, но мне такие не попадались. Как правило, он на вкус какой-то блеклый и очень сухой.

Не стоит вестись на всякие безумно выдержанные 20-летние сорта. Шу нужно вылежаться от силы год-полтора, а после десяти лет он и вовсе начинает аромат терять. Шен раскрывается в 5-7 лет. 20-летние шены, технически, где-то есть, но не в ближайшей чайной лавке точно. Шанс их там встретить сравним с шансом найти тридцатилетнее марочное вино в продуктовом магазинчике по соседству.

Пуэры, по большей части, заводские чаи. То есть они должны быть в читаемой упаковке (гуглим "как читать упаковку пуэра"). Есть исключения, вроде недавно упомянутых мною слабоферментированных листьев с больших деревьев, на которых вообще никакой маркировки не было, кроме заверений магазина, что с чаем все в порядке. Но это, в общем то, и не пуэр был, это фермерский белый чай из листев с пуэрных деревьев. Такое нужно заказывать только если есть желание экспериментировать и определенный запас доверия к продавцу. Если же непонятный блин, обернутый в малоинформативную бумажку, вам продают в магазине и говорят что это вот тот самый знаменитый v93, только от другого хозяйства (мелкой партии, изготовленный по лицензии, да у них все упаковки такие вы не думайте и т.д.), лучше слать их куда подальше и искать себе другой магазин.

Пуэр не должен пахнуть рыбой, землей, плесенью, грязными носками. Он может пахнуть деревом, орехами, сухофруктами, чаем, в конце концов. Если пуэр противно пахнет, то или была нарушена технология производства (а значит это подделка, заводские сорта контролируются технологами, чтобы вкус сорта из года в год был одинаковый, а брак сразу выбрасывается), или условия хранения.

Специфика торговли чаем в России такова, что интернет-магазинам верить нельзя. Там вам расскажут все возможные мифы про свои самые лучшие сорта, мутного происхождения, только бы их продать.
Лучше зайти на специальные чайные форумы и там спросить совета где и какой чай брать. Варианта, как правила, два: или заказывать у китайцев, это дешевле, но чай будет идти 2-3 недели, или найти действительно хорошую чайную лавку, но там чай может быть вдвое дороже.

@темы: Чай