ургх-мва-ха-ха!
Пытаясь понять чаи, очень важно вести "чайный дневник". Записывать туда названия попробованного и краткую характеристику (цвет, запах, вкус и как они меняются при повторных заварках, если таковые предусмотрены), основываясь на своих впечатлениях. То есть сначала пишем, а потом уже лезем в интернет смотреть про вкус и запах. Иначе ничего не получится: будешь чувствовать тот вкус, про который тебе написали. А если его нет (сорт не совсем тот или автор статьи ошибся), то еще и расстраиваться, что ничего не выходит. Спустя месяц-другой с удивлением обнаруживаешь, что различаешь тонкости вкуса даже у малознакомых и смежных сортов, которые раньше казались одинаковыми.
Если же пить разные сорта бессистемно, то различаешь только самые общие категории (китайский зеленый от японского, индийский черный от кенийского, темные улуны от светлых и т.д.), а внутри них все смешивается. Понимаешь, например, что вот этот зеленый вкуснее предыдущего, но не понимаешь почему.
Скорее всего, это и с дегустацией других продуктов со сложным вкусом работает (вина, виски, сыры).
Если же пить разные сорта бессистемно, то различаешь только самые общие категории (китайский зеленый от японского, индийский черный от кенийского, темные улуны от светлых и т.д.), а внутри них все смешивается. Понимаешь, например, что вот этот зеленый вкуснее предыдущего, но не понимаешь почему.
Скорее всего, это и с дегустацией других продуктов со сложным вкусом работает (вина, виски, сыры).