ургх-мва-ха-ха!
Пытаясь понять чаи, очень важно вести "чайный дневник". Записывать туда названия попробованного и краткую характеристику (цвет, запах, вкус и как они меняются при повторных заварках, если таковые предусмотрены), основываясь на своих впечатлениях. То есть сначала пишем, а потом уже лезем в интернет смотреть про вкус и запах. Иначе ничего не получится: будешь чувствовать тот вкус, про который тебе написали. А если его нет (сорт не совсем тот или автор статьи ошибся), то еще и расстраиваться, что ничего не выходит. Спустя месяц-другой с удивлением обнаруживаешь, что различаешь тонкости вкуса даже у малознакомых и смежных сортов, которые раньше казались одинаковыми.
Если же пить разные сорта бессистемно, то различаешь только самые общие категории (китайский зеленый от японского, индийский черный от кенийского, темные улуны от светлых и т.д.), а внутри них все смешивается. Понимаешь, например, что вот этот зеленый вкуснее предыдущего, но не понимаешь почему.

Скорее всего, это и с дегустацией других продуктов со сложным вкусом работает (вина, виски, сыры).

@темы: Чай