Таки, похоже, вырисовывается некий новый вариант темпарковых ммо. Уж больно много общих признаков у GW2 и ESO (уверен, что они и в других новых ммо есть, я ж не все пробовал).
1) Идет явный переход от "десятки скиллов на полудюжине панелек" к скилл-билдам. В ESO 2 активных набора по 6 скиллов. В GW2 2 набора по 5 фиксированных оружейных скиллов слева от хелсбара (у разных типов оружия разные) + один набор в 5 ютилити справа, которые можешь менять сам.
2) Додж, как один из ключевых защитных маневров.
3) Уход от суперспециализации классов. В ESO можно из кого угодно вырастить кого угодно. В GW2 классы очень разные, но каждый, по своему, может заполнить любую роль.
4) Замена передвижения по цепочкам квестов на передвижение "от интересного места к интересному месту". В GW2 выражено сильнее, но и в ESO момент "устал от заданий, пойду куда глаза глядят искать приключений" тоже работает. В обоих случаях помогает сориентироваться разметка на карте. В ESO иконками отмечены те самые интересности, в GW2 к иконкам добавляются еще и маркеры текущих эвентов.
5) Массовое пвп в отдельно огороженной песочнице. Сложно сказать, тенденция ли новая в жанре, но и там и там оно есть. Сиродил в ESO, World versus World в GW2.
6) Игроков склоняют к стихийному кучкованию без создания группы, регулярно подсовывая эвенты, трудно преодолимые соло. Было еще в онлайновой вахе и в рифте, но тогда скорее в виде своеобразной экзотики.
7) Уход от системы "рейды — наше все". Не уверен как с этим в ESO, но вроде trials — не единственный способ получения хайлвл гира.