el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Новая книга Сорокина просто чудо как хороша. Хотя у горячих поклонников его раннего творчества и припекает, что он ушел от шок-контента и деструкции.
Вкратце книга о том, что в не сильно далеком будущем (по ощущениям, события где-то параллельно или незадолго до Теллурии происходят) перестали печатать бумажные книги. Из массового продукта они стали музейными экспонатами, ценными артефактами старой культуры. И, на фоне этого, развился особый преступный бизнес: book'n'grill. Подполные повара, устраивающие шоу из готовки на этих ценных "поленьях". 90% книги занимают, собственно, размышления главного героя, опытного бук-н-гриллера, и описания процесса устраиваемых им банкетов. Очень много шикарнейшей литературной стиллизации под разных русских классиков. И неожиданно цельная и сюжетная концовка.

Я бы рекомендовал Манарагу как энтри книгу для знакомства с творчеством писателя. Она не на столько политизирована как День Опричника и Сахарный Кремль, в ней нет дробности Теллурии и надменной нечеловечности Ледяной Трилогии. Но в ней все еще отлично виден его необычный стиль и мастерство изложения, ради которых многие Сорокина и читают))

@темы: Книги