el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
А на самом деле — какой-то ноунеймовый уишаньский утесный улун. Настоящего Да Хун Пао во всем Китае осталось только 6 древнющщих кустов, с которых за год получают полкило продукта, уходящего с аукционов за какие-то нереальные деньги. Но, не так давно, китайские власти дали добро называть так любой утесный улун в Уишани, хотя по вкусу они могут весьма разниться. В итоге имеем спектр от приличных чаев практически 1 в 1 качественно совпадающими с материнскими старыми кустами, до чего-то маловразумительного, улетающего на горячих распродажах алиэкспресса по 15 долларов за фунтовый пакет.
Купил я его, на свой страх и риск, в "Кофейной Кантате", ибо уж очень хотелось вкусного чая, но вусмерть надоели пуэры и лунцзин, которых у меня дома скопились стратегические запасы еще как минимум на полгода. Не прогадал, но повеселился в процессе знатно. Когда я уже оплачивал покупку и готов был уходить мне попытались впарить "более илитную версию этого чая" под названием "красный халат" (лол, да это же прямой перевод), якобы собранного с неких "равнинных плантаций" (на равнинных утесах, не иначе :DD). Их продавцы вообще любят задвигать с серьезными лицами самые упоротые чайные байки, видимо способствует продажам. Славное оверпрайсом и желанием развести клиента место, вобщм, но, внимательно выбирая, можно покупать неплохой чай. Главное понимать, что по настоящему интересные вещи у них могут оказаться только в формате "случайно".

По самому чаю:
Я больше любитель гуандунских утесных же улунов, ценю их за более пронзительный вкус и больший спектр его вариаций. Уишаньские всегда казались какими-то копчушками, в которых ищешь кофейнык нотки и сушеные фрукты все время. А Дань Цуны — ну это взрыв цветочного нектара просто, я понятия не имею как такой вкус может в чайных листьях образовываться без поливания их тоннами ароматизаторов, но он как-то образуется, факт. По этому Гуандун — ван лав, а Уишань — изредка побаловаться.
Но многие свойства они друг с другом делят, видимо фишка утесных улунов в целом. Оба неплохо бодрят, пощипывают язык, оставляют такое глубокое танинное послевкусие и просто нереальное количество раз завариваются. Да Хун Пао, правда, куда сложнее запороть дозировкой, в нем просто в потолок взлетает вся эта его кофейно-танинная суть и он начинает горчить, при чем некоторым так даже больше нравится, а вот Дань Цун будет набирать свой цветочный вкус до тех пор, пока ты просто не сможешь его пить.

@темы: Чай