• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: чай (список заголовков)
20:34 

Maaaajima Gorrrrro!

ургх-мва-ха-ха!
В кои то веки закупился хорошим чаем, но все нет времени сесть и обстоятельно его попить(
Потому запощу пока амвшку с лучшим персонажем видеоигр для меня в этот год для отвлечения внимания.



Ну и немного Кирью/Нишикияма заодно

@темы: Игор то нет, Чай

10:16 

Лайфхак

ургх-мва-ха-ха!
Как легко запомнить два верхних грейда цельнолистового индийского чая?

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe): Too Good For Ordinary People
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe): Far Too Good For Ordinary People

@темы: Чай

23:37 

Хэй Те Гуань Инь

ургх-мва-ха-ха!
Совершенно безумный и нехарактерный для южнофуцзяньских улунов чай, я бы сравнил его с крепким черным кофе или с высокопроцентным черным шоколадом. Злой, жаркий, пряный и горький, и вместе с тем очень питкий, с потрясающим долгим послевкусием. Первый кандидат в зимние запасы. Прихлебываю из пиалы и мечтаю о морозе за окном.

@темы: Чай

20:20 

чайное

ургх-мва-ха-ха!
Вместе с заказом чая мне добавили 10 грамм шу завода Пу Вэнь, прессовки 2006 года.
После привычки к мэньхайским "ореховым" шу, было интересно пить. Сильная черносливная нотка, почти ягодная даже, вплоть до явственной кислинки на первых заварках. Мшистость в послевкусии. Запах черносливно-дымный и на поздних заварках тоже мшистый. Горечи нет вообще, но тут непонятно, это от возраста или просто такое сырье, я до того с пуэрами этого завода не был знаком.

Допил вторую половину пробника, изменив привычную 10-секундную с повышением шага заварку постоянной полуминутной экспозиции.
Вышло даже лучше. На 3-4 заварках проявился какой-то непонятный привкус, который даже незнаю как описать. Что-то такое злаковое, но точно выразить не могу. Мшистость сместилась совсем на задворки, чернослив ушел в послевкусие. Горечи не появилось, но полнота вкуса стала сравнима с хорошо заваренным кофе. И кислинка прям очень в кассу пришлась тут.
Вобщм всем советую: шу пуэр Кун Цюэ Чжи Сян, думаю все старше 6-7 лет данного купажа схожи будут.

@темы: Чай

17:09 

ургх-мва-ха-ха!
Не покупайте чай в "Кофейной Кантате", если только точно не знаете на что идете. Я это уже говорил и еще раз скажу — у них очень хорошие продавцы и очень посредственные поставщики, это выливается в стабильный оверпрайс чаев неизвестного качества.
Заварил сейчас их тегуаньинь, свежекупленный. Понятно, что перед началом сезона какого-то волшебного взрыва вкуса от него ждать не стоит, 6 месяцев он хранится только в вакуумной упаковке в холодильнике. Но тут я впервые попил тегуаньинь вообще без вкуса. Вернее понял, что в /di/ называют "вместо сирени трава и крапива". Очень хотелось южно-фуцзяньского улуна, но, видимо, придется таки ждать завоза весеннего урожая в проверенные магазины.

Впрочем, из сезонных чаев взял у них же лунцзин и он оказался вполне себе ничего. С потерями, конечно, но не катастрофическими.

@темы: Чай

23:53 

Да Хун Пао

ургх-мва-ха-ха!
А на самом деле — какой-то ноунеймовый уишаньский утесный улун. Настоящего Да Хун Пао во всем Китае осталось только 6 древнющщих кустов, с которых за год получают полкило продукта, уходящего с аукционов за какие-то нереальные деньги. Но, не так давно, китайские власти дали добро называть так любой утесный улун в Уишани, хотя по вкусу они могут весьма разниться. В итоге имеем спектр от приличных чаев практически 1 в 1 качественно совпадающими с материнскими старыми кустами, до чего-то маловразумительного, улетающего на горячих распродажах алиэкспресса по 15 долларов за фунтовый пакет.
Купил я его, на свой страх и риск, в "Кофейной Кантате", ибо уж очень хотелось вкусного чая, но вусмерть надоели пуэры и лунцзин, которых у меня дома скопились стратегические запасы еще как минимум на полгода. Не прогадал, но повеселился в процессе знатно. Когда я уже оплачивал покупку и готов был уходить мне попытались впарить "более илитную версию этого чая" под названием "красный халат" (лол, да это же прямой перевод), якобы собранного с неких "равнинных плантаций" (на равнинных утесах, не иначе :DD). Их продавцы вообще любят задвигать с серьезными лицами самые упоротые чайные байки, видимо способствует продажам. Славное оверпрайсом и желанием развести клиента место, вобщм, но, внимательно выбирая, можно покупать неплохой чай. Главное понимать, что по настоящему интересные вещи у них могут оказаться только в формате "случайно".

По самому чаю:
Я больше любитель гуандунских утесных же улунов, ценю их за более пронзительный вкус и больший спектр его вариаций. Уишаньские всегда казались какими-то копчушками, в которых ищешь кофейнык нотки и сушеные фрукты все время. А Дань Цуны — ну это взрыв цветочного нектара просто, я понятия не имею как такой вкус может в чайных листьях образовываться без поливания их тоннами ароматизаторов, но он как-то образуется, факт. По этому Гуандун — ван лав, а Уишань — изредка побаловаться.
Но многие свойства они друг с другом делят, видимо фишка утесных улунов в целом. Оба неплохо бодрят, пощипывают язык, оставляют такое глубокое танинное послевкусие и просто нереальное количество раз завариваются. Да Хун Пао, правда, куда сложнее запороть дозировкой, в нем просто в потолок взлетает вся эта его кофейно-танинная суть и он начинает горчить, при чем некоторым так даже больше нравится, а вот Дань Цун будет набирать свой цветочный вкус до тех пор, пока ты просто не сможешь его пить.

@темы: Чай

23:40 

ургх-мва-ха-ха!
Бытует интересное (ложное) мнение: чем меньше чайный лист, тем он лучше. Соответственно лучший чай — это что-то вроде едва распустившихся почек, собранных в полнолуние девственницами.
На самом же деле все очень зависит от сорта. У меня сейчас лежат листья с диких пуэрных деревьев, некоторые почти с ладонь величиной, и "обезьяний царь", помельче, но тоже здоровенный. Он еще плоской скрутки и потому старательно не влезает в гайвань, так и приходится первый раз заваривать, наполовину. Качеством все это не хуже чем первые весенние сборы, просто чай совсем другой.

@темы: Чай

15:16 

Кучка пуэров.

ургх-мва-ха-ха!

V93, Сяо Бин и остатки какого-то ноунеймового шена, который уже полгода допиваю.
Закупка чаями на зиму прошла более чем успешно.

Сейчас же сижу попиваю годный Дань Цун. Совершенно волшебный улун, хоть и кажется резковатым после южнофуцзяньских, которые ближе к зеленому чаю по вкусовой гамме.
Вообще если новые для меня красные, зеленые и пуэры я как-то способен оценивать спокойно, то улуны каждый раз — восторг открытия. Настолько их вкусы часто не вписываются в ожидаемый "чайный" формат.

Надеюсь не слишком всех задолбал чайными записями? ^^
Пока я пытаюсь разобраться, хочется делиться узнанным. Через полгодика-годик, как распробую все основные вещи в данном направлении, у меня это пройдет.

@темы: Чай

11:48 

Бу Лан Шань Сяо Бин 2006г

ургх-мва-ха-ха!
8 лет для шу не перебор, конечно, но имхо уже почти на пределе. Может из за этого показался немного блекловатым.
Сырье крупнолистовое, с большим количеством веточек, на удивление нежное. Блин можно делить буквально руками.
Вкус настоя практически без сладости и ореховости, к которым я привык, пока пил V93. Тут скорее деревяные нотки и едва уловимый чернослив. Очень мягкий, даже на первых проливах, впрочем, для старого шу это ожидаемо.

@темы: Чай

11:30 

ургх-мва-ха-ха!
Беда с сезонным чаем: через 2-3 месяца уже не тот.
Это значит, что даже сомнительный осенний тегуаньинь успел потерять во вкусе и аромате. А божественный весенний сейчас можно заваривать только проклиная свою нерасторопность.
Снова ждать урожая.

@темы: Чай

02:16 

ургх-мва-ха-ха!

Постиг заваривание маття. Казалось бы, что сложного, нужно только понять как его перемешивать. Однако, няшная пенка получилась только с пятой попытки (когда я уже было отчаялся и раздумывал, не пустить ли остатки на чайные кексики).
И нужно тваттер заводить, наверное. А то от таких постов с минимумом смысловой нагрузки, у меня стойкое чувство, что я что-то делаю неправильно.

@темы: Чай

03:59 

Про качественный пуэр.

ургх-мва-ха-ха!
На волне популярности этого чая в России, вброшу ка я несколько простых советов. Мало ли кому пригодится.
А то регулярно сталкиваюсь то с шуточками про гнивший в земле чай, то с самозабвенно пьющими самую дешевую прессовку под видом "элитного сорта", то с древними блинами на полках сетевых чайных лавок.

Брать пуэр стоит только прессованный в большие кирпичи, блины и то ча (такие "гнезда", обычно от 100 до 250 грамм). Ну или отколотый от такого.
Многие начинают знакомство с мелкопорционной прессовки мини то ча, по несколько грамм гнездышки, рассчитанных чисто на одну заварку. Так вот, хорошие мини то ча не делают. В них идут обрезки, ломаный лист, чайная пыль, куски стебля и т.д. Больший лист все равно нормально в такой мелкий объем не запрессуешь же. Попив такого второсортного пуэра, можно составить ложное впечатление об этом чае в целом.
Особняком стоит изначально рассыпной пуэр. Говорят есть удачные сорта, но мне такие не попадались. Как правило, он на вкус какой-то блеклый и очень сухой.

Не стоит вестись на всякие безумно выдержанные 20-летние сорта. Шу нужно вылежаться от силы год-полтора, а после десяти лет он и вовсе начинает аромат терять. Шен раскрывается в 5-7 лет. 20-летние шены, технически, где-то есть, но не в ближайшей чайной лавке точно. Шанс их там встретить сравним с шансом найти тридцатилетнее марочное вино в продуктовом магазинчике по соседству.

Пуэры, по большей части, заводские чаи. То есть они должны быть в читаемой упаковке (гуглим "как читать упаковку пуэра"). Есть исключения, вроде недавно упомянутых мною слабоферментированных листьев с больших деревьев, на которых вообще никакой маркировки не было, кроме заверений магазина, что с чаем все в порядке. Но это, в общем то, и не пуэр был, это фермерский белый чай из листев с пуэрных деревьев. Такое нужно заказывать только если есть желание экспериментировать и определенный запас доверия к продавцу. Если же непонятный блин, обернутый в малоинформативную бумажку, вам продают в магазине и говорят что это вот тот самый знаменитый v93, только от другого хозяйства (мелкой партии, изготовленный по лицензии, да у них все упаковки такие вы не думайте и т.д.), лучше слать их куда подальше и искать себе другой магазин.

Пуэр не должен пахнуть рыбой, землей, плесенью, грязными носками. Он может пахнуть деревом, орехами, сухофруктами, чаем, в конце концов. Если пуэр противно пахнет, то или была нарушена технология производства (а значит это подделка, заводские сорта контролируются технологами, чтобы вкус сорта из года в год был одинаковый, а брак сразу выбрасывается), или условия хранения.

Специфика торговли чаем в России такова, что интернет-магазинам верить нельзя. Там вам расскажут все возможные мифы про свои самые лучшие сорта, мутного происхождения, только бы их продать.
Лучше зайти на специальные чайные форумы и там спросить совета где и какой чай брать. Варианта, как правила, два: или заказывать у китайцев, это дешевле, но чай будет идти 2-3 недели, или найти действительно хорошую чайную лавку, но там чай может быть вдвое дороже.

@темы: Чай

14:08 

Жасминовый шен пуэр.

ургх-мва-ха-ха!
Молодой, разумеется. Прессовать в большие лепешки и выдерживать с полдюжины лет такую смесь никто не станет.
При первых двух заварках жасмин настолько плотно забивал весь вкус, что вообще не различал что за чай на фоне. Однако, на третьей, неожиданно, шен проступил очень ярко, оставив, впрочем, и жасмину место.
Молодой шен часто показывает себя скорее зеленым чаем (привычный густой сухофруктовый букет — это 5-7 лет уже), и тут это очень к месту пришлось. Понравилось больше, чем традиционные жасминовые чаи. Пуэрные терпкость и сладость мне больше по душе, чем "луговая свежесть" недорогого зеленого.

@темы: Чай

02:15 

Чайный баобаб, не иначе.

ургх-мва-ха-ха!
Продолжая дегустировать таинственный чай с горы Иу.

@темы: Чай

02:21 

Виабу на заметку.

ургх-мва-ха-ха!
Давно знал, что в баскин роббинс продается мороженое со вкусом чая, но почему-то думал что там что-то китайское или индийское.
А оказалось, что оно с маття. Вкус, запах, цвет, все соответствует, даже небольшие комочки порошка попадаются иногда.

@темы: Чай

17:19 

Старые листья с горы Иу.

ургх-мва-ха-ха!


Непонятное что-то. Т.е. не смог идентифицировать полностью.
Продавалось в виде лота Yiwu Mountain Old Leaves Tea Pu-erh Tea Bar. Похоже на пуэрный лист, приготовленный на манер белого чая (и на вкус тоже похоже). Но, при загугливании чаев с горы Иу, находим только разного рода прессованные пуэры любых форм и размеров. Какая-то сравнительно редкая партия что ли? Не особо дорогой чай (в районе 8 сотен за такую вот 130-граммовую "колбасу"), но в китайских чаях ценник и редкость могут вообще никак не соотноситься.
Чай приятный, очень фруктовый вкус (что и для белых и для шенов характерно, так что, в принципе, ничего удивительного), сладковатое послевкусие. Не бодрит, можно хоть обпиваться им на ночь.

@темы: Чай

14:49 

V93

ургх-мва-ха-ха!
Если хочется начать знакомство с шу пуэрами — начинайте с него.
Заваривается в гайвани, почти кипятком, из расчета чуть меньше столовой ложки без горки заварки на 100мл. Первая (минутная) заварка сливается, а потом от 10 секунд, накидывая при каждой новой заварке еще десятку сверху.
Терпкий, как крепкий кофе, с сильно выраженными древесным и ореховым привкусами. Выдерживает очень много проливов. Я сдулся на восьмом, не привык к таким крепким чаям в таких количествах. А по общим ощущениям там еще на полдюжины минимум осталось.
Вкус от заварки к заварке почти не менялся (разве что, очень медленно, уходила терпкость). Собственно, сорт и ценится за простоту и понятность, без лишней суеты и судорожных поисков "с какого раза у меня раскроется то-самое-уникальное-для-сорта-послевкусие". Ни с какого, тут его нет. Он просто сам по себе очень качественный и вкусный, без лишних сюрпризов.

@темы: Чай

06:43 

Чаестрадания.

ургх-мва-ха-ха!
У меня теперь есть сенча, похожая на лунцзин.
Сенча, вроде отдаленно похожая на себя, но вообще ни разу не терпкая и цвет настоя бледно-желтенький.
Сенча похожая на черти что, какой-то несвежый ганпаудер, только "плоской скрутки".
Опыт отбения с китайскими продавцами, лол. Похоже с алиэкспресса мне годной сенчи не заказать.

Где б добыть японскую сенчу? У китайцев она неправильная, но хоть честно китайская. А в московских чайных лавках вроде на вкус именно такая, какой ее и описывают, но качество листа настолько ужасное, что заварка пополам с чайной трухой, из за этого вечно перезаваривается.

@темы: Чай

14:23 

ургх-мва-ха-ха!
Пытаясь понять чаи, очень важно вести "чайный дневник". Записывать туда названия попробованного и краткую характеристику (цвет, запах, вкус и как они меняются при повторных заварках, если таковые предусмотрены), основываясь на своих впечатлениях. То есть сначала пишем, а потом уже лезем в интернет смотреть про вкус и запах. Иначе ничего не получится: будешь чувствовать тот вкус, про который тебе написали. А если его нет (сорт не совсем тот или автор статьи ошибся), то еще и расстраиваться, что ничего не выходит. Спустя месяц-другой с удивлением обнаруживаешь, что различаешь тонкости вкуса даже у малознакомых и смежных сортов, которые раньше казались одинаковыми.
Если же пить разные сорта бессистемно, то различаешь только самые общие категории (китайский зеленый от японского, индийский черный от кенийского, темные улуны от светлых и т.д.), а внутри них все смешивается. Понимаешь, например, что вот этот зеленый вкуснее предыдущего, но не понимаешь почему.

Скорее всего, это и с дегустацией других продуктов со сложным вкусом работает (вина, виски, сыры).

@темы: Чай

02:18 

Кокейчя

ургх-мва-ха-ха!
Это такой "фальшивый" японский чай. По крайней мере Китя у себя в блоге писал, что японцы о нем и не слышали, а я ему в таких вопросах доверяю.
Перелопачивание стенок текста в буржуских интернетах рассказало, что делают его таки в Японии. Прессуют неудавшийся маття в твердые такие "иголочки" и пропаривают. Ну и в Китае тоже делают, потому что чуть менее чем весь маття для западного рынка делают в Китае. После таких издевательств уже особо не отличить же, какой там маття. Но чай мне понравился.

@темы: Чай

-___-

главная