• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: чай (список заголовков)
07:35 

ургх-мва-ха-ха!
Кажется, первый раз смог в нормальное заваривание пуэра, без жуткой горечи, забивающей весь вкус.
Чай: шу пуэр с лепестками японской лилии.
Заваривание: 95° 30-40 секунд и добавлять по 15 при каждом последующем заваривании.
Выдержал 4 сносных пролива, с раскрытием орехового и какого-то деревянного что ли привкусов. И еще 3 пролива "обычные пуэрные вторяки, ничего особенного".
На сопроводительном стикере упаковки, при этом, написано 7-8 минут при 98°, боюсь даже пробовать

@темы: Чай

22:12 

ургх-мва-ха-ха!
Китайские и японские чаи завариваются по 5-6 раз.
Индийские уже на второе заваривание проседают во вкусе в несколько раз. И дорогущие, заразы -__-
Дарджилинг, выходящий 200-500 рублей за литр заваренного чая и 5 литров сенчи на сотенку. У меня прям припекает от такой арифметики, но какой же дарджилинг вкусный.

@темы: Чай

09:19 

ургх-мва-ха-ха!
Гёкуро отлично подходит для долгой (1.5-2 минуты) низкотемпературной (60°) заварки.
Раньше заваривал как сенча (полминуты-минута, 75°) и удивлялся почему у такого дорогого чая такой плоский и невыразительный вкус. Теперь наконец дошло. Сенча же не передерживают из за жуткой танинности, горечь заменяет терпкость и начинает идти по нарастающей практически после первой половины минуты. Гёкуро же совсем не горький.

@темы: Чай

04:37 

ургх-мва-ха-ха!
Понял как заваривать Те Гуаньинь.
Чайного листа нужно много, очень-очень много. На 200-граммовую емкость ушло 3 чайных ложки с солидными горками.
Проливы от 5 секунд. Кажется что за 5 секунд завариться не может, но фигня полнейшая. Заваривается в самый раз, крепче уже не будут различаться тонкие оттенки вкуса. Чай у меня выдержал с десяток проливов, при том под конец все еще не дольше 10-12 секунд. Откровенно "никакие" на вкус были только последние два.
Запах листьев после последнего пролива — персики. Удивился.
Чашка пахла сиренью, для этого сорта — самое обычное дело.
На вкус — луговые травы и, первые два пролива, сладковатые ноты. Сейчас чуть заварил проверить: таки тоже персики, а при полуминутной заварке в большем количестве воды совсем не чувствовалось.

@темы: Чай

19:25 

Ходзитя.

ургх-мва-ха-ха!
Пережаренный на древесном угле бантя.
Пробовал заварить его как бантя, полминуты при 75-80°, вышло жиденько и невкусно. Потом озарило: нужно попробовать как черный.
Вкус очень простой, но, собственно, особо ничего такого и не ожидалось, бантя тоже не блещщет тонкими оттенками. Мягкий, вся характерная для сентя и бантя танинность при обжаривании пропадает, похоже. Выдерживает пару заварок, на третьей уже водичка. Хороший чай для ежедневного употребления, с не сильно сладкими дессертами, например, или за каким-нибудь долгим занятием, когда не до смакования.

@темы: Чай

23:04 

Геммайтя

ургх-мва-ха-ха!
Бантя с жареным рисом. Вкус забавный такой, но все время ощущение что никак не ухвачу суть его заварки. Надо по передерживать или попробовать эксремально низкие и высокие температуры, благо недорогой он.

@темы: Чай

20:42 

Заварочные приборы

ургх-мва-ха-ха!
Большой (1 литр) стеклянный чайник с большой (почти на весь объем) колбой для заварки, большой керамический чайник, средний (500мл) стеклянный чайник с маленькой (~200мл) колбой для заварки, маленький (200 мл) чайник для гунь-фу со сливом по нажатию кнопки, 150мл гайвань. Все это реально нужно оказалось, а когда-то начинал с литрового френч-пресса и думал что для чего угодно его будет достаточно. Не хватает исинского чайничка, чугунного (для именно варки чая на плите) и стеклянного для кипячения. Ну и традиционный набор для гунь-фу, наверное.

@темы: Чай

17:26 

Семилетний шен пуэр

ургх-мва-ха-ха!
〜(^∇^〜)
Я такого чая не пил никогда. Просто потрясающе. Квинтэссенция всего хорошего, что может быть в китайских чаях и не является улуном.
При этом стоит копейки (в районе пяти сотен отдал за прессованную шайбу, которой мне хватит минимум на десяток чаепитий еще, а чай я пью по литру за раз ^^) и заваривается очень просто. Серьезный кандидат в любимые чаи, на равне с гекуро.

А еще это тот момент, когда понимаешь, что на шу пуэр, кроме как в составе купажей, больше и смотреть не захочешь.

@темы: Чай

14:04 

чайный баттхерт

ургх-мва-ха-ха!
В ходу исключительно ассам, цейлон, кения, ганпаудер. Причем первые 3 — абстрактный "черный".
С недавнего времени молодой шу пуэр и неидентифицируемый белый/зеленый с жасмином. Причем считаются за какую-то экзотику оба.
За сорта принимаются купажи цветов и фруктов, с остаточным количеством чая.
Все что дороже сотни-полутора за 100 грамм воспринимается "очень дорого, накрутили цену непойми за что".
Заваривание — это залить кипятком и забыть.

Почему культура употребления чая у нас на таком дне? Ну понятно среди старшего поколения — сила привычки. Да и в приверженности "инглиш брекфаст" купажу ничего плохого нет, в общем то. Не нравятся сложные чаи? Ну и нормально.
Но вот дегустирование купажей ужа с ежом, под каким-нибудь названием навроде "жасминовая невеста дракона", за 80 рублей из ближайшего супермаркета, с твердым ощущением приобщения к чайной культуре — это ужас. Особенно когда очитается с холодным презрением к чайным пакетикам "не хотим пить заваренную бумагу".

@темы: Чай

21:38 

Эксперементальных техник время!

ургх-мва-ха-ха!
Сентя, заваривать 2.5 часа холодной водой в холодильнике. Вышло немного терпковато, последний час явно лишним был. А вот гёкуро было бы интересно оставить даже на ночь (но он у меня закончился Т_Т).
Цвет чуть бледнее, чем у заваренного традиционным способом. Зато настой, внезапно, прозрачный, а горячий сентя очень мутный всегда выходит.
В целом эксперимент признан успешным, по вкусовым качествам — то что надо. У остывшего же естественным образом зеленого чая вкус меняется довольно сильно и всегда в худшую сторону.

@темы: Чай

01:59 

first world problems

ургх-мва-ха-ха!
Тегуаньинь в ближайшую чайную лавку завезли пересушенный. А для это для него смерти подобно, весь вкус уходит(
Буду считать знаком, что пора заказывать зеленые чаи и улуны прямиком из Китая, авиапочтой. Подозреваю, что будет даже дешевле выходить.

@темы: Чай

13:55 

ургх-мва-ха-ха!
Слева - расово китайская сентя, справа - нюбаевская солома. Фил зе диференс.


Не все так радужно, впрочем. Вкус куда менее насыщенный чем у сентя из японии, что-то среднее между сентя и лунцзином, без сухофруктовых ноток последнего. Надо взять небольшие пробники еще у пары-тройки чайных дилеров, но, боюсь, в итоге придется брать втрое оверпрайснутую японскую сентя под видом гекуро в московских чайных лавочках -__-

Любопытно. При втором заваривании вкусовые оттенки проявились куда лучше, чем при первом. Чайный лист же раскрылся так, что занял половину заварника. Ну да, обычное дело для китайского чая, лол. Но это нихрена не сентя, вкус стал совсем нетипичный для японских чаев -__-

Третья заварка — это лунцзин. Только намного мягче. И со странным фруктовым послевкусием. Вообще что-то в нем есть, определенно.
Дилемма прям: нравится ли он мне настолько, чтобы покупать и его, и нормальный вариант сентя.
запись создана: 26.09.2014 в 13:11

@темы: Чай

14:27 

ургх-мва-ха-ха!
Семилетний шен пуэр. Куплен в магазине "Кофейная Кантата". Удивительно годный для своей цены.

@темы: Чай

13:27 

ургх-мва-ха-ха!


Привезли, наконец, мою прелесссть :3
Пью теперь чай верным, расово китайским, способом.

@темы: Чай

02:18 

Кокейчя

ургх-мва-ха-ха!
Это такой "фальшивый" японский чай. По крайней мере Китя у себя в блоге писал, что японцы о нем и не слышали, а я ему в таких вопросах доверяю.
Перелопачивание стенок текста в буржуских интернетах рассказало, что делают его таки в Японии. Прессуют неудавшийся маття в твердые такие "иголочки" и пропаривают. Ну и в Китае тоже делают, потому что чуть менее чем весь маття для западного рынка делают в Китае. После таких издевательств уже особо не отличить же, какой там маття. Но чай мне понравился.

@темы: Чай

14:23 

ургх-мва-ха-ха!
Пытаясь понять чаи, очень важно вести "чайный дневник". Записывать туда названия попробованного и краткую характеристику (цвет, запах, вкус и как они меняются при повторных заварках, если таковые предусмотрены), основываясь на своих впечатлениях. То есть сначала пишем, а потом уже лезем в интернет смотреть про вкус и запах. Иначе ничего не получится: будешь чувствовать тот вкус, про который тебе написали. А если его нет (сорт не совсем тот или автор статьи ошибся), то еще и расстраиваться, что ничего не выходит. Спустя месяц-другой с удивлением обнаруживаешь, что различаешь тонкости вкуса даже у малознакомых и смежных сортов, которые раньше казались одинаковыми.
Если же пить разные сорта бессистемно, то различаешь только самые общие категории (китайский зеленый от японского, индийский черный от кенийского, темные улуны от светлых и т.д.), а внутри них все смешивается. Понимаешь, например, что вот этот зеленый вкуснее предыдущего, но не понимаешь почему.

Скорее всего, это и с дегустацией других продуктов со сложным вкусом работает (вина, виски, сыры).

@темы: Чай

06:43 

Чаестрадания.

ургх-мва-ха-ха!
У меня теперь есть сенча, похожая на лунцзин.
Сенча, вроде отдаленно похожая на себя, но вообще ни разу не терпкая и цвет настоя бледно-желтенький.
Сенча похожая на черти что, какой-то несвежый ганпаудер, только "плоской скрутки".
Опыт отбения с китайскими продавцами, лол. Похоже с алиэкспресса мне годной сенчи не заказать.

Где б добыть японскую сенчу? У китайцев она неправильная, но хоть честно китайская. А в московских чайных лавках вроде на вкус именно такая, какой ее и описывают, но качество листа настолько ужасное, что заварка пополам с чайной трухой, из за этого вечно перезаваривается.

@темы: Чай

14:49 

V93

ургх-мва-ха-ха!
Если хочется начать знакомство с шу пуэрами — начинайте с него.
Заваривается в гайвани, почти кипятком, из расчета чуть меньше столовой ложки без горки заварки на 100мл. Первая (минутная) заварка сливается, а потом от 10 секунд, накидывая при каждой новой заварке еще десятку сверху.
Терпкий, как крепкий кофе, с сильно выраженными древесным и ореховым привкусами. Выдерживает очень много проливов. Я сдулся на восьмом, не привык к таким крепким чаям в таких количествах. А по общим ощущениям там еще на полдюжины минимум осталось.
Вкус от заварки к заварке почти не менялся (разве что, очень медленно, уходила терпкость). Собственно, сорт и ценится за простоту и понятность, без лишней суеты и судорожных поисков "с какого раза у меня раскроется то-самое-уникальное-для-сорта-послевкусие". Ни с какого, тут его нет. Он просто сам по себе очень качественный и вкусный, без лишних сюрпризов.

@темы: Чай

17:19 

Старые листья с горы Иу.

ургх-мва-ха-ха!


Непонятное что-то. Т.е. не смог идентифицировать полностью.
Продавалось в виде лота Yiwu Mountain Old Leaves Tea Pu-erh Tea Bar. Похоже на пуэрный лист, приготовленный на манер белого чая (и на вкус тоже похоже). Но, при загугливании чаев с горы Иу, находим только разного рода прессованные пуэры любых форм и размеров. Какая-то сравнительно редкая партия что ли? Не особо дорогой чай (в районе 8 сотен за такую вот 130-граммовую "колбасу"), но в китайских чаях ценник и редкость могут вообще никак не соотноситься.
Чай приятный, очень фруктовый вкус (что и для белых и для шенов характерно, так что, в принципе, ничего удивительного), сладковатое послевкусие. Не бодрит, можно хоть обпиваться им на ночь.

@темы: Чай

02:21 

Виабу на заметку.

ургх-мва-ха-ха!
Давно знал, что в баскин роббинс продается мороженое со вкусом чая, но почему-то думал что там что-то китайское или индийское.
А оказалось, что оно с маття. Вкус, запах, цвет, все соответствует, даже небольшие комочки порошка попадаются иногда.

@темы: Чай

-___-

главная